Têtes d'Aïe

Restos Sympa

« Les Têtes d’Ail » 

22, rue des Bonnetières 

83000 TOULON 

Tel : 04 94 62 07 64


Imaginez une esplanade alanguie qui s’étire aux dernières caresses du soleil,

Imaginez cette place à deux pas du vieux port, juste derrière l’imposant Hôtel de Ville….

Six oliviers trapus poussent des fruits minuscules au regard des passants…Imaginez !

Ouvrez les yeux, vous y êtes, il ne manque que les cigales. Toulon, quartier historique.

« Les Têtes d’Ail » allonge sa terrasse jusqu’aux bouts du pavé, dressant tables et chaises.

Julien et Bruno y dirigent une équipe prévenante, rapide et efficace.

Les jours ordinaires la cuisine offre une inventivité renouvelée toute en délices… on dirait que les légumes poussent préparés directement dans l’assiette !

Bravo Messieurs.


  

L'Incontournable


296 place du Général Pouyade

83000 Toulon

Phone: 04 94 87 41 16

resto.incontournable@hotmail.fr

La Brasserie Joyeuse


Aux manettes, deux compères, Fabrice et David.


Le premier, maître-queue, nous joue du piano culinaire avec talent et inventivité, le tout pour un prix tout tout doux. L'Art du gestionnaire.


Le second, virevolte de table en table, sourire et mot gentil pour tous.


La clientèle, toujours plus nombreuse, ne s'est pas trompée, qui plébiscite l'établissement de semaine en semaine.


La large terrasse de l'Incontournable joue son atout soleil à chaque saison.


Incontournable, vous l'ai-je dit ?

Le Snack du Soleil



Un petit port magique non loin de la rade de Toulon.

Les Oursinières au Pradet. La plage y a ses fidèles, le terrain de pétanque ses habitués. Un petit bout du monde. Et de quoi se restaurer... Tant mieux, il fait faim !


J'investis aussitôt une jolie terrasse au soleil.


Au fronton, l'Abri-Côtié.


  

59, rue du port des Oursinières


83220 LE PRADET


Phone: 06 14 01 05 82

Eric, le patron m'y accueille chaleureusement, sans chichi ni manière. La carte lui ressemble.


La cuisine est simple, le plat copieux et le tout sent un air de vacances.


J'y passe un bon moment.


A bientôt.

  

Enchantement des lieux et plaisir de la table, voilà pour résumer. Ici, la magie passe de l'assiette de "La Tartane" au panorama des quais de Port Grimaud imaginé par un visionnaire, François SPOERRY.


L'accueil tout d'abord... élégant et chaleureux; la cuisine ensuite, excellente et  inventive: on y fleure le talent, la marque d'une excellente initiation.


Ca tombe bien, j'apprend plus tard que, Gérard, Maître-Queue de La Tartane, a joué du piano culinaire auprès des grands chefs du paquebot Mermoz.

Vous comprendrez le récital du jour.


Cathy, son épouse, l'accompagne avec sourire et "pétillance".


J'y reviendrai.

Le Vieux Four


Rue Jacques Barraja

06450 Saint Martin Vésubie

Téléphone : 33 (0)4 93 03 36 06

Période d'ouverture : De mi-février à décembre

Uniquement les vendredis et samedis soirs durant la saison d'hiver et tous les soirs en saison estivale.


Spécialités culinaires : Cuisine Niçoise, pizzas et viandes au feu de bois.


Socca de 18h à 19h en saison estivale.

Niché au coeur de l'autenthique cité de Saint Martin Vésubie, le "Vieux Four" offre dès l'entrée sa chaleur et sa convivialité.


Cave de pierres voutée toute en longueur, rangée de tables en bois, voilà pour le décor.


Ici, chacun se salue spontanément, sans chichi, le sourire en plus...

Un bon présage. Pour une soirée détendue ! Et inattendue... Bogdan, un ami, artiste sculpteur-métal, se joint à moi.


Suzy, Dame des lieux, officie en cuisine; les deux fils  relaient leur attention au service de salle; Alain Pellanca, mari, père et patron, joue du four et de la langue avec jovialité et gourmandise.


Et c'est contagieux, son plaisir se communique à tous. Ici, tout est simple, tout fleure bon: viandes, pizza, ambiance. Le Mercantour fait chanter ses bonheurs dans l'assiette.


A réserver sans réserve ni modération...


  

Fermeture annuelle ! Réouverture le 1er avril 2015

Avec Brice Cachia et Frédéric Rouxeville nous découvrons une nurserie très particulière, située au bout de la digue de Fontvieille, au pied du Rocher. Tous deux ont eu le projet un peu fou d’élever à Monaco des bébés huîtres, qui deviendront des "Perles de Monte-Carlo".

Chic et Convivial...

47-48, Quai Jean-Charles Rey

Port de Fontvielle MC 98000 MONACO

+377 97 77 84 31